Стратегия получения ссылок для малого бизнеса

VitaliyRodnenko, 30.07.2008

Часть 1. Сотрудничество с клиентом

Работа с Вашим клиентомС чего начать продвижение сайта организации малого бизнеса? Откуда брать материал для наращивания и получения ссылок?
В этой стаье я постараюсь разъяснить, что главный источник информации для Вас, как SEO специалиста, является Ваш клиент. Обладая информацией о Вашем клиенте и его бизнесе Вы опередите направление, по которому нужно двигаться для получения ссылок.

В описанных ниже идеях нет ничего особенного и сверхъестественного. Достаточно простой логики, чтобы выбрать для себя правильную стратегию продвижения. Тем не менее я дам несколько рекомендаций, которые считаю крайне важными.

Сотрудничество с клиентом — ключ к успеху

Лично я уверен, что ключом к успеху стратегии получения ссылок сайтов компаний малого бизнеса является абсолютное сотрудничество с клиентом. Без вклада клиента вся стратегия обречена на провал. Ведь никто не знает сферу бизнеса Вашего клиента лучше, чем сам клиент.

Работу с клиентом нужно начать с простого объяснения, что такое наращивание ссылок и почему оно необходимо. Какие преимущества перед конкурентами получит клиент, имея множесто качественных ссылок на свой сайт. Самый эффективный метод донести необходимость получения ссылок до клиента, на мой взгляд — это так называемый метод “говорящих ссылки”. При объяснении значения ссылок, достаточно показать клиенту результат актуального для его компании запроса в Google или Yandex, чтобы увидеть его удивление, сколько у него конкурентов и как много ссылок они имеют.

Как создать правильный контент?

Думаю каждый, кто занимается SEO скажет, что контент — это самое главное, но кто создаёт контент? Написанием содержимого страниц занимается специалист-копирайтер, который обладает достаточными знаниями в своей области, всегда учитывает целевую аудиторию сайта, а так же возрастные и социальные группы посетителей. Да(!), это крайне важно, знать для кого Вы пишите текст. Точно предсталяя целевую аудиторию сайта можно составить содержание страницы таким образом, чтобы наиболее ясно донести до посетителей необходимую информацию. Пусть Ваш клиент не является специалистом-копирайтером, но он знает, что нужно делать, чтобы держать свой бизнес на плаву. Знает своих потребителей и понимает как нужно общаться с каждым из них. Используйте это! Узнайте у Вашего клиента информацию о его потребительской аудитории, о том, какие манеры общения характерны для каждого из основных потребителей его бизнеса.

Каждое предприятие малого бизнеса за время своего существования приобрело ряд финансовых и нефинансовых связей. И все эти связи, достижения, репутация партнеров — все это необходимо использовать в нашей стратегии.

Работу начать нужно с себя

Оветьте себе на несколько вопросов. Необходимо определиться, что именно ВЫ знаете о бизнесе Вашего клиента, а так же его направленности и категории рынка, где он актуален.

  • Выявите для себя природу бизнеса Вашего клиента. Поймите историю происхождение и его основные цели.
  • Какие ассоциации у Вас вызывает коммерческая и некоммерческая стороны бизнеса Вашего клиента?

Эти 2 вопроса заставит Вас мысленно проанализировать цели и сферу влияния организации Вашего клиента, что создаст Вам правильное направление для подбора правильной стратегии.

Работайте с клиентом

Задайте следующие вопросы клиенту:

Профессиональной направленности
  • К каким группам можно отнести Вашу организацию?
  • Какое отношение имеет организация к Вам?
  • Какое отношение имеете Вы к организации?
  • Кто Ваши постоянные клиенты или заказчики?
  • С кем Вы осуществляете взаимовыгодное сотрудничество?
  • С какими ключевыми производителями Вы работаете?
  • Кто Ваши главные поставщики?
  • Что Вам известно о Ваших конкурентах, с которыми не соперничаете, потому что они географически расположены далеко от Вас?
Личной направленности
  • Занимается ли бизнесом кто-нибудь из ваших родственников или друзей?
  • К каким профессиональным группам Вы пренадлежите?
  • Есть ли сайты, на которых Вы часто принимаете участие в обсуждениях?
  • Если ли у вас хобби или занятия, в которых Вы преуспели или прославились?
  • Участвуете ли вы в общественных проектах или занимаетесь благотворительностью?

Надеюсь, что Вы не сбились с толку и начали понимать, для чего нужно знать столько разнообразной информации о Вашем клиенте. Главное объяснить клиенту, для чего Вы просите его постараться ответить на все вопросы.

В результате всех вышеописанных действий достигается «быстрая победа». После получения ответов на эти вопросы легко проверить, кто из партнеров или конкурентов Вашего клиента имеет свои веб-сайты. Вам не составит труда проанализировать их с точки зрения SEO и определить за счет чего они держатся в поисковых системах.

При общении с клиентом используйте как можно более понятную инфомарцию, и все сложные моменты старайтесь разжевать до мелочей, потому что врядли Ваш клиент будет знать что либо о тонкостях продвижения, хотя бывают и достаточно осведомленные. Не пытайтесь удивить знаниями, а пытайтесь удивить Вашей стратегией.

После подобного общения, клиент обычно начинает понимать, что и почему Вы собираетесь делать. Крайне рекомендуется назначать клиенту деловые встречи. Для Вас встречи — не суть стратегии, а лишь процесс сбора информации. А клиентов обнадеживает мысль о том, что они небесполезны и вносят вклад в успех стратегии.

Некоторые идеи были взяты и дополнены из статьи автора rishil.

Подписаться на обновления блога

Вам понравился наш блог, хотите следить за обновлениями? Подпишитесь на RSS рассылку или рассылку по электронной почте. Так же вы можете следить за нами в Twitter.

Категории: SEO, продвижение сайтов | Комментировать

Комментарии (7)

  1. Pol_uha / 22.03.2009 в 22:02

    Я может и совсем нуб…но мне кажется что все это не так важно. Есть цель вывода сайта на первые места гугла или яндекса по определенным запросам, и соответственно, все кто выше тебя — конкуренты которых нужно обойти. Так зачем вся эта инфа?

  2. Skaizer / 22.03.2009 в 23:43

    Сбор данных, перечисленных в этой статье поможет составить список сайтов, на которых возможно получится бесплатно или взаимовыгодно разместить ссылки. Не все продвижение основывается на покупке кучи ссылок, здесь представлены основы поискового маркетинга, это несколько иной метод продвижения. Точнее покупка ссылок — неотъемлемая составляющая поискового маркетинга, но никак не его главная часть.

  3. Pol_uha / 23.03.2009 в 01:58

    а узнать у гугла с каких сайтов ссылаются на лидеров запроса нельзя?

  4. Skaizer / 23.03.2009 в 09:47

    Гугл в открытом доступе показывает не полную информацию. Полная может быть доступна только владельцам сайта из панели веб-мастеров. Более подробную информацию можно получить через Yahoo Site Explorer.

  5. Римма / 06.12.2016 в 11:41

    Мы тоже недавно организовали новый бизнес. Занимаемся параллельно и продвижением и организацией отчетности, хотя на все не хватает времени.

  6. Борис / 07.12.2016 в 08:53

    Ясное дело, что всего не охватить самостоятельно. Можно частично вывести функции в аутсорс.

  7. Римма / 07.12.2016 в 10:53

    Мы как раз с http://rosco.su/ сейчас ведем переговоры, хотим бухгалтерию вывести в аутсорс.

Оставить комментарий

480×60
480×60